Ingwer

Ingwer gibt es seit jeher und es gibt gute Gründe, warum das Wurzelgewächs regelmäßig auf Ihrer Speisekarte landen sollte. Der köstliche, erfrischende Geschmack von Ingwer macht es außerdem sehr leicht, ihn in Ihren Speiseplan zu integrieren. Da wären beispielsweise Sushi, Pfannengerichte und Tees, um nur ein paar zu nennen.

Die Ingwerknolle ist teils sogar effektiver als pharmazeutische Präparate, darunter Dramamin (gegen Seekrankheit) und bestimmte entzündungshemmende Medikamente – und das ganz ohne lästige Nebenwirkungen. Während viele Komponenten in Ingwer noch untersucht werden, gelten die beiden Hauptkomponenten – Gingerol und Shogaol – bereits jetzt als hochwirksam.

So kann Ingwer Ihre Gesundheit schützen:

1. Anti entzündliche Eigenschaften und Antioxidantien
Oxidativer Stress und Entzündungen tragen zu schweren chronischen Krankheiten wie Arthritis und Alzheimer bei. Ingwer hat die Fähigkeit, diese Entzündungen zu hemmen und ist außerdem ein starkes Antioxidans, welches das Fortschreiten schwerer Krankheiten verhindern oder verlangsamen kann.

2. Reduziert Schmerzen und Entzündungen bei Arthritis
Die entzündungshemmende Verbindung, Gingerol, hilft Schmerzen und Entzündungen zu lindern und fördert bei regelmäßigem Verzehr die Bewegung bei Menschen mir Arthrose und rheumatoider Arthritis. Das enthaltene Gingerol kann die Produktion von Stickstoffmonoxid und hochreaktiven freien Radikalen hemmen. Außerdem hemmt es die Bildung von pro-inflammatorischen Verbindungen in den Gelenkknorpeln und Immunzellen. Somit kann Ingwer effektiv Muskeln und Steifigkeit lindern.

3. Anti-Krebs-Eigenschaften

Ingwer ist so mächtig, dass er sogar Krebs bekämpfen, Tumore schrumpfen und Krebsstammzellen zerstören kann.
Es wird angenommen, dass Krebsstammzellen der Ursprung der meisten menschlichen Tumore sind und als Grundlage von Metastase dienen. Studien haben gezeigt, dass Chemotherapie sowohl Krebszellen als auch gesunde Zellen im Körper abtötet, jedoch gefährliche Krebsstammzellen zurücklassen kann, die zu erneuten Tumoren heranwachsen. Die Gingerole in Ingwer können dieses Wachstum hemmen oder sogar verhindern. Ingwer und das enthaltene Shogaol soll vor allem gegen Brust- und Darmkrebs effektiv sein.

4. Alzheimer und Gehirnfunktion
Sowohl Ingwer als auch sein Vetter, Kurkuma, sind Krieger gegen die Alzheimer-Krankheit. Auch hier spielt die wichtige Verbindung – Gingerol – eine Rolle. Diese soll die Amyloid-Plaques in Gehirn, die mit Alzheimer in Zusammenhang stehen – nicht nur hemmen, sondern sogar umkehren können. Das außerdem enthaltene Antioxidans, Zingeron, reduziert freie Radikale namens Peroxynitrite und ist somit ein weiterer wichtiger Faktor bei Alzheimer und anderen neurologischen Erkrankungen.
Aber auch was gesunde Menschen angeht, hat Ingwer bemerkenswerte Vorzüge für das Gehirn. Studien haben gezeigt, dass es die kognitiven Fähigkeiten, Konzentrationsfähigkeit und allgemeine Hirnfunktion verbessert.

5. Verbesserter Blutzuckerspiegel bei Diabetikern
Da sich die Zahl der Menschen mit Diabetes konstant erhöht, gibt es auch immer mehr Studien an natürlichen Substanzen zur Linderung der Krankheit. Ingwer hat hierbei ein paar ziemlich wirksame anti diabetische Eigenschaften gezeigt. Genauer gesagt hat er sich positiv auf den glykämischen Zustand, das Lipidprofil und andere Entzündungsmarker dieser Krankheit ausgewirkt. Die Studie zeigte, dass Ingwer den Nüchtern-Blutzucker um 12% senken kann, den HbA1c-Wert um 10% und das ApoB/ApoA-I-Verhältnis um 28%.

6. Gerinnungshemmende Wirkung
Thrombozyten sind ein Teil des Blutes, das klumpen und zu Blutgerinnsel führen kann, welche die Arterien und Blutgefäße blockieren. Dies kann zu Herzinfarkten, Schlafanfällen und tiefer Venenthrombose führen. Bestimmte Stoffe in den Blutblättchen können das Risiko einer Verklumpung reduzieren. Insbesondere Ingwer hilft, die Thrombozytenaggregation zu reduzieren. Sprechen Sie vor der vermehrten Einnahme aber mit deinem Arzt, falls Sie schon Medikamente gegen die Blutgerinnung nehmen.

7. Fettverbrennung
Ingwer steigert den Stoffwechsel und die Thermogenese, was bedeutet, dass der Körper schneller Fett verbrennt. Einige Untersuchungen zeigen, dass es den Stoffwechsel um etwa 5% und das Fettverbrennungspotenzial um sogar 16% steigert. Darüber hinaus kann die Knolle helfen, den Appetit zu zügeln, weshalb eine Tasse Ingwertee vor den Mahlzeiten beim Abnehmen helfen kann.

Achtung: Wenn Sie Medikamente nehmen, sollten Sie vor dem regelmäßigen Verzehr von Ingwer mit Ihrem Arzt oder Apotheker sprechen, da die Wurzel die Wirkung einiger Medikamente erhöhen kann. Außerdem sollten Sie nicht zu viel davon spät abends essen oder trinken, da es wie ein mildes Stimulans wirkt.

Aber Ingwer kann noch viel mehr:

Mehr faszinierende Tipps und Tricks zu Ingwer finden Sie in meinem beliebten Ratgeber:
> Hier finden Sie die Top 77 Ingwer Tipp zur Entzündungshemmung, Schmerzlinderung, Fettverbrennung und einem erfüllteren Liebesleben

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Auf Ihre Gesundheit!

Ihr Marco Bach
Autor von Gesundheits- und Ernährungspublikationen

Es gibt keine Krankheit,
gegen die nicht auch ein Kraut gewachsen ist.

Ein kleiner Tipp zum Abnehmen:
Ingwer, ca. 5 Gram in kleine Stücke hacken, vorher mit einem Löffel schälen, oder mit einer Bürste gut abwaschen. Ca 1 Liter. Wasser richtig aufkochen und den klein gehackten Ingwer in das kochende Wasser geben. Eine Biozitrone mit einer Bürste abwaschen, schälen und die Schalen klein schneiden. Die kleingeschnittenen Zitronenschalen ebenfalls in das kochende Wasser geben. Das ganze ca. 5min. auf kleiner Flamme köcheln lassen. Dann von der Platte nehmen und das ganze abkühlen lassen, bis es nur noch Handwarm ist. Je nach Geschmack ein oder zwei Esslöffel Honig und den Saft der Zitrone beimischen. Das ganze dann vor den Mahlzeiten und/oder über den Tag verteilt trinken. Ist sehr lecker und hilft dem Körper Bauchfett abzubauen.